Мусульманские праздники на 2018 год
Начало Раджаба (трех месяцев)
19 марта (1 раджаба)

Ночь вознесения Пророка (Ляйлят аль-ми`радж)
13/14 апреля (27 раджаба)

Ночь очищения (Ляйлят аль бара`ат)
 1/2 мая (15 ша`бана)

Начало поста Рамадан
16 мая (1 рамадана)

Ночь могущества (Ляйлят аль-кадр)
11/12 июня (27 рамадана)

Праздник разговения, Ураза байрам (`Ид аль-фитр)
15 июня (1 шавваля)

 Начало месяца зуль-хидджа
13 августа (1 зуль-хидджи)
 
День `Арафа
20 августа (9 зуль-хидджи)

Праздник жертвоприношения, Курбан байрам (‘Идуль-адха)
21 августа (10 зуль-хидджи)

Начало 1440 года по хиджре
12 сентября (1 мухаррама)

День `Ашура
21 сентября (10 мухаррама)

Ночь рождения Пророка Мухаммада (Мавлид ан набий)
20/21 ноября (12 раби` аль-авваля)
География гостей

Встреча Муфтия ДУМ КО и главы ФСИН КО

 

DSCN9577

 Встреча Муфтия  Тагира хазрата  и временно исполняющего обязанности начальника ГУ ФСИН полковником А. Л. Попето

12.02.2018г. в Кемеровской соборной мечети «Мунира» состоялась встреча Муфтия Духовного управление мусульман Кемеровской области Тагира хазрата Бикчантаева и временно исполняющего обязанности начальника ГУ ФСИН полковником Андреем Леонидовичем Попето, так же на встрече присутствовал Член общественной палаты КО, председать координационного совета   Радомир Закирович Ибрагимов и помощник начальника ФСИН Кемеровской области по работе с верующими Глеба Владимировича  Курлюта.

В ходе встречи Тагир Хазрат отметил, что со стороны Духовного управления мусульман в регионе проводится большая работа по нравственному воспитанию осужденных. Регулярно проводятся встречи на религиозные темы, благотворительные мероприятия, приуроченные к мусульманским праздникам. Основная идея проводимых мероприятий, которые проводятся в исправительных учреждениях, направлена на формирование правильного религиозного сознания, уважительного отношения к национально-религиозным особенностям представителей народов, проживающих в России -  исконно многонациональном и многоконфессиональном государстве.

В свою очередь Андрей Леонидович рассказал о работе сотрудников исправительных учреждений по информированию осужденных о порядке проведения религиозных обрядов, созданию молитвенных комнат и мечетей, а также строгом соблюдении права на вероисповедание. Кроме того, он отметил что в исправительных учреждениях Кемеровской области активно проводится благотворительная акция "Межконфессиональный поезд «Дорогами добра»", цель которой - совместные выезды двух религиозных конфессий (Русская православная церковь и Духовное управление мусульман Кемеровской области) для общения, обмена традициями, культурным наследием и историей для нравственного развития, воспитания терпимости и поднятия культурного уровня спецконтингента.

Подобные встречи положительно влияют на морально – нравственный климат в среде  осужденных, ведь они позволяют ощутить внимание со стороны заинтересованных государственных и религиозных институтов,  получить ответ на интересующие вопросы.