Мусульманские праздники на 2018 год
Начало Раджаба (трех месяцев)
19 марта (1 раджаба)

Ночь вознесения Пророка (Ляйлят аль-ми`радж)
13/14 апреля (27 раджаба)

Ночь очищения (Ляйлят аль бара`ат)
 1/2 мая (15 ша`бана)

Начало поста Рамадан
16 мая (1 рамадана)

Ночь могущества (Ляйлят аль-кадр)
11/12 июня (27 рамадана)

Праздник разговения, Ураза байрам (`Ид аль-фитр)
15 июня (1 шавваля)

 Начало месяца зуль-хидджа
13 августа (1 зуль-хидджи)
 
День `Арафа
20 августа (9 зуль-хидджи)

Праздник жертвоприношения, Курбан байрам (‘Идуль-адха)
21 августа (10 зуль-хидджи)

Начало 1440 года по хиджре
12 сентября (1 мухаррама)

День `Ашура
21 сентября (10 мухаррама)

Ночь рождения Пророка Мухаммада (Мавлид ан набий)
20/21 ноября (12 раби` аль-авваля)
География гостей

Совет имамов.

uFugItnq87Y

Совет имамов

4 марта в мечети "Мунира" прошел очередной ежегодный Совет имамов Духовного управления мусульман Кемеровской области на котором собрались духовные деятели Кемеровской области. 
Открыая мероприятие Первый заместитель муфтия, имам-хатыб мечети «Мунира» Рубин хазрат Муниров поприветствовав воздав хвалу Всевышнему за возможность собраться в обновленном конференц-зале и поблагодарил имамов и председателей мусульманских организаций области, что смогли приехать на совет. Как и каждое благое действия начинают с поминания Всевышнего так и на совете Имамов начали счтения Священного Корана и молитвы с испрашиванием у Всевышнего о ниспослании мира,  благодати верующим и на землю Кузбасскую. После молитвы Муфтий Тагир хазрат Бикчантаев выступил с приветственным словом  рассказав о основных мероприятиях ДУМ Кемеровской области.Далее слово передали Иванову Евгению Сергеевичу - председателю Комитета по взаимодействию с религиозными организациями администрации Кемеровской области. Он рассказал о ценности межконфессионального диалога и межнациональной дружбы, которая установилась в нашем регионе, и поблагодарил имамов за их участие в этом большом деле. Также он упомянул о важном для каждого жителя РФ событии - выборах президента и попросил, чтобы имамы рассказали своей пастве о значении исполнения своих гражданских позиции. 

После вступительной части приветственных речей выступил муфтий Кемеровской области Тагир хазрат Бикчантаев, который в течении своей речи очень подробно рассказал имамам об важности их работы. В частности он сказал что, имам, вместе со своей паствой молится Всевышнему в своих намазах, в своих дуа и это его личная обязанность пред Аллахом как мусульманина. А как имам он служитель народа и потому должен не только спешить с мольбой к Аллаху в мечетях, но и стараться работать вне мечети, то есть вести социальное служение для своих прихожан. Муфтий также затронул такую важную тему как личность имамов и их поведение в обществе, по его словам "для большинства людей не знакомых с мусульманской религией, имам и есть Ислам, все его поведение, взаимоотношение с людьми, дружба как мусульманами так и с представителями других конфессий сегодня рисует портрет современного мусульманина". Кроме этого муфтий познакомил имамов с новым рабочим планом на 2018 год, где в подробности были расписаны актуальные дела имама как в мечети, так и в своем поселении. 
Следом выступил Радомир Закирович Ибрагимов - председатель Президиума Координационного совета национальных общественных объединений Кемеровской области. Он рассказал о важности работы имамов и их неоценимом труде в становлении благоприятного климата в межнациональном и общественном пространстве. После выступления также активно отвечал на вопросы имамов и председателей на различные тематики. 
Далее слово взял Хабир хазрат Ханов - заместитель муфтия по работе с молодежью. В своем выступлении он поблагодарил имамов за ту поддержку, которую они оказали в прошлом году молодежному движению, а также обратился с призывом о более усердной работе к тем городам и селам, которые по его мнению еще не смогли выстроить молодежный актив в своих приходах. 
После вышесказанных выступлений слово было дано самим имамам и председателям мусульманских организаций. На их вопросы как по религии, так и по хозяйской части отвечал Тагир хазрат Бикчантаев и его первый заместитель Рубин хазрат Муниров. 
Для всех гостей были подготовлены пакеты с подарками от ДУМКО, среди данных презентов особую ценность представляет настольная книга "обязанности имама", где во всех подробностях объясняется суть и методика служения народу. 
После мероприятия всех участников позвали на праздничный обед в конференц зал мечети "Мунира". 

Также в этот день прошло очередное ежегодное собрание женского мусульманского актива Кемеровской области, на котором председатели женского актива дали отчет по 2017 году, обсудили выданный план на 2018 г. Диляра ханум Ханова - руководитель женского актива области рассказала участницам встречи о важности работы с женщинами и детьми при мечетях сказав "что уже в ближайшем будущем они - наши дети станут теми, кто будет нашими главными помощниками в жизни и в духовности, потому очень важно стараться воспитать как матерей, так и их детей в самых лучших традициях, чтобы они соответствовали как религиозной так и светской культуре". Также женщины поговорили о проблемах и недопониманиями, с которыми они сталкиваются в своей работе. В конце мероприятия перед активистками выступил муфтий Тагир хазрат Бикчантаев, который поблагодарил женщин за их активную помощь имамам и вручил им благодарственные письма и памятные подарки от имени Духовного управления. Мусульманки в свою очередь выразили слова благодарности муфтию и руководительнице актива за поддержку их начинаний. 
После мероприятия женщины были угощены праздничным обедом . ereeIlvBAEs