Мусульманские праздники на 2018 год
Начало Раджаба (трех месяцев)
19 марта (1 раджаба)

Ночь вознесения Пророка (Ляйлят аль-ми`радж)
13/14 апреля (27 раджаба)

Ночь очищения (Ляйлят аль бара`ат)
 1/2 мая (15 ша`бана)

Начало поста Рамадан
16 мая (1 рамадана)

Ночь могущества (Ляйлят аль-кадр)
11/12 июня (27 рамадана)

Праздник разговения, Ураза байрам (`Ид аль-фитр)
15 июня (1 шавваля)

 Начало месяца зуль-хидджа
13 августа (1 зуль-хидджи)
 
День `Арафа
20 августа (9 зуль-хидджи)

Праздник жертвоприношения, Курбан байрам (‘Идуль-адха)
21 августа (10 зуль-хидджи)

Начало 1440 года по хиджре
12 сентября (1 мухаррама)

День `Ашура
21 сентября (10 мухаррама)

Ночь рождения Пророка Мухаммада (Мавлид ан набий)
20/21 ноября (12 раби` аль-авваля)
География гостей

день здоровья

 

11

ДЕНЬ ЗДОРОВЬЯ

11 марта на прилегающей территории рядом с мечетью города Ленинск-Кузнецк прошло мероприятие «День здоровья».

Мероприятие началось с поздравления председателя женского актива Наили Мифтаховой всех присутствующих с праздником «Дня здоровья». Она пожелала всем крепкого здоровья, успехов в соревновании и сказала, что спорт, как известно, является основой здоровья, а здоровый человек и общество едино и непобедимо.

В состязаниях приняли участие представители различных национальностей и возрастов. Состязания включали в себя: ходьбу с палочками (имитация ходьбы на лыжах), ходьбу с палочками в паре, ведение шайбы ногой, ведение шайбы клюшкой, «Бабки-ёжики» - верхом на палке, метание шишек в цель и переправа в обруче.

Все задания выполнялись весело с задором, никто не отставал друг от друга. И завершающим заданием было перетягивание каната. В итоге победила дружба, которая всегда объединяет людей всех возрастов, поколений и национальностей. Организаторы были отмечены благодарственными письмами.

На праздник был приглашён Фларет Фарукович Мазитов, депутат городского совета народных депутатов Ленинск-Кузнецкого округа, врач скорой помощи, который провел небольшую лекцию на тему: «Грипп и его профилактика». Фларет Фарукович в доступной форме рассказал о симптомах гриппа и о профилактике.

А подарком для всех участников стал накрытый стол, за которым уютно разместились все участники соревнований, чтобы отведать угощение с ароматным чаем. Во время чаепития делились впечатлениями. Такие мероприятия учат дружбе, здоровому образу жизни, уважению к людям любой национальности и веры, к старшему поколению и сверстникам.1312

10