Мусульманские праздники на 2018 год
Начало Раджаба (трех месяцев)
19 марта (1 раджаба)

Ночь вознесения Пророка (Ляйлят аль-ми`радж)
13/14 апреля (27 раджаба)

Ночь очищения (Ляйлят аль бара`ат)
 1/2 мая (15 ша`бана)

Начало поста Рамадан
16 мая (1 рамадана)

Ночь могущества (Ляйлят аль-кадр)
11/12 июня (27 рамадана)

Праздник разговения, Ураза байрам (`Ид аль-фитр)
15 июня (1 шавваля)

 Начало месяца зуль-хидджа
13 августа (1 зуль-хидджи)
 
День `Арафа
20 августа (9 зуль-хидджи)

Праздник жертвоприношения, Курбан байрам (‘Идуль-адха)
21 августа (10 зуль-хидджи)

Начало 1440 года по хиджре
12 сентября (1 мухаррама)

День `Ашура
21 сентября (10 мухаррама)

Ночь рождения Пророка Мухаммада (Мавлид ан набий)
20/21 ноября (12 раби` аль-авваля)
География гостей

«Экстремизм в сети»

zzz

«ЭКСТРЕМИЗМ В СЕТИ»

г. Кемерово в  соборной мечети «Мунира» была проведена лекция на тему: «Экстремизм в сети».  Мечеть посетили уважаемые гости  Шиллер Вадим Викторович кандидат исторический наук,Алексей Олегович Максимов  старший преподаватель юридического института,а также сотрудник ГУВД Марченко Ольга Александровна .

В начале своего выступления имам-хатыб мечети «Мунира» Рубин хазрат Муниров поблагодарив собравшихся гостей и прихожан рассказал о важности научиться различать между добром и злом между дозволенным и запретным, что бы не быть обманутым и не дать себя втянуть в экстремизм. Прихожане  активно задавали вопросы, причем присутствовали не только представители  молодого поколения,но и старшего. В ходе лекции были продемонстрированы презентации,в которых подробно рассказывалось об отличительной символике, лозунгах,о лидерах движений ,запрещенных на территории РФ. Вадим Викторович Шиллер, имеет огромный опыт и знания в данном вопросе, на примерах с которыми сталкивался лично,рассказал, как обезопасить себя от лиц,которые пытаются навязать в корне не верные убеждения. Присутствие юриста позволило рассмотреть эту проблему на уровне закона, это помогло узнать ,не только о самом факте существовании таких организаций ,но и о наказании которое грозит за продвижение интересов каких либо из запрещенных движений.

На проведение лекции было затрачено гораздо больше времени,чем было отведено изначально,так как вопрос очень актуален ввиду широкого использования интернета,как средство общения и добычи информации .

В завершении, мероприятие из официального, плавно перетекло в беседу за чашкой чая, где прихожане могли задать свой вопрос специалисту.zzzzzzzzzzzz.jpg