Мусульманские праздники на 2018 год
Начало Раджаба (трех месяцев)
19 марта (1 раджаба)

Ночь вознесения Пророка (Ляйлят аль-ми`радж)
13/14 апреля (27 раджаба)

Ночь очищения (Ляйлят аль бара`ат)
 1/2 мая (15 ша`бана)

Начало поста Рамадан
16 мая (1 рамадана)

Ночь могущества (Ляйлят аль-кадр)
11/12 июня (27 рамадана)

Праздник разговения, Ураза байрам (`Ид аль-фитр)
15 июня (1 шавваля)

 Начало месяца зуль-хидджа
13 августа (1 зуль-хидджи)
 
День `Арафа
20 августа (9 зуль-хидджи)

Праздник жертвоприношения, Курбан байрам (‘Идуль-адха)
21 августа (10 зуль-хидджи)

Начало 1440 года по хиджре
12 сентября (1 мухаррама)

День `Ашура
21 сентября (10 мухаррама)

Ночь рождения Пророка Мухаммада (Мавлид ан набий)
20/21 ноября (12 раби` аль-авваля)
География гостей

лагерь

лагерь5

 ДЕТСКИЙ ЛАГЕРЬ

С 24 марта по 30 марта при мечети «Чулпан» г. Новокузнецк состоялся ежегодный культурно-оздоровительный лагерь для мальчиков и девочек школьного возраста, в котором приняли участие более 50 детей. Первые 4 дня обучались мальчики, затем 3 дня были посвящены девочкам. 


Основной целью данного лагеря было развитие в детях любви к духовным и традиционным ценностям. Программа включала уроки Корана, нравственности, истории пророков (мир им); занятия и мастер-классы, направленные на творческое и интеллектуальное развитие ребенка; спортивные мероприятия для укрепления здоровья и, конечно же, игры на свежем воздухе. За это время дети успели познакомиться с новыми познаниями в исламе и приблизится к традициям нашей духовной культуры. Также многие из детишек, кто пришел впервые нашли себе в мечети новых друзей. В окончании лагеря детей сводили в кинотеатр, где они с удовольствием посмотрели детский художественный фильм. 
Также хочется сказать что вместе с детишками в начале и конце лагеря были проведены два молебна в честь погибших в трагедии г.Кемерово. Дети отнеслись к мольбе-дуа с полной серьезностью, так как понимали что там в основном пострадали такие же детишки как они. Участники лагеря попросили у Всевышнего блага на землю Кузбасскую, дабы такие трагедии больше не случались и то, чтобы души погибших покоились с миром, а души их живых родственников смогли успокоиться. 
В организации данного мероприятия помогли родители детей и активные прихожане, мечеть "Чулпан" выражает им огромную благодарность и желаем успехов и процветания во всех благих начинаниях!

лагерь3лагерь4лагерь