Мусульманские праздники на 2018 год
Начало Раджаба (трех месяцев)
19 марта (1 раджаба)

Ночь вознесения Пророка (Ляйлят аль-ми`радж)
13/14 апреля (27 раджаба)

Ночь очищения (Ляйлят аль бара`ат)
 1/2 мая (15 ша`бана)

Начало поста Рамадан
16 мая (1 рамадана)

Ночь могущества (Ляйлят аль-кадр)
11/12 июня (27 рамадана)

Праздник разговения, Ураза байрам (`Ид аль-фитр)
15 июня (1 шавваля)

 Начало месяца зуль-хидджа
13 августа (1 зуль-хидджи)
 
День `Арафа
20 августа (9 зуль-хидджи)

Праздник жертвоприношения, Курбан байрам (‘Идуль-адха)
21 августа (10 зуль-хидджи)

Начало 1440 года по хиджре
12 сентября (1 мухаррама)

День `Ашура
21 сентября (10 мухаррама)

Ночь рождения Пророка Мухаммада (Мавлид ан набий)
20/21 ноября (12 раби` аль-авваля)
География гостей

нижний новгород

IMG-20180404-WA0002

 

ЕДИНСТВО ВЗГЛЯДОВ И МНОГООБРАЗИЕ ТРАДИЦИЙ

В Нижнем Новгороде 28 марта состоялась масштабная научно-практическая конференция «Развитие государственно-конфессиональных отношений в современной России на основе единства взглядов и многообразия традиций», в конференции принял участие муфтий Кемеровской области Тагир Хазрат Бикчантаев. Содействие в проведении  оказали администрация президента РФ, аппарат полномочного представителя президента РФ в Поволжском Федеральном Округе. В работе конференции приняло участие более 500 представителей государственных органов и общественных объединений, высших светских и религиозных образовательных учреждений, а также — общественные и религиозные деятели, эксперты и ученые, журналисты и лидеры неформальных организаций.

Среди участников были делегаты из 16 регионов страны — Республики Дагестан, Республики Татарстан, Крыма, из Чеченской, Удмуртской, Чувашской республик, Пензенской, Ярославской, Кировской, Ульяновской, Кемеровской, Волгоградской, Свердловской, Самарской, Московской и Нижегородской областей.

На встрече в Нижнем Новгороде удалось результативно рассмотреть ключевую тему современности – как будут развиваться отношения государства, конфессий и общества в вопросах противодействия экстремизму, терроризму и этнорелигиозным конфликтам.

Участники конференции, руководствуясь высокими идеалами по сохранению мира и согласия, обеспечению безопасности граждан РФ, необходимостью противодействия экстремизму и терроризму единогласно приняли резолюция, направленную на развитие взаимодействия государственных и общественных институтов с целью укрепления российского гражданского единства на основе этнокультурного разнообразия и принципов уважения и диалога, обмен опытом в среде научного и экспертного сообщества по распространению лучших практик и инновационных технологий в сфере развития межрелигиозного диалога и противодействия экстремизму. Было решено адресовать Министерству образования и науки Российской Федерации предложения поддержки проектов, нацеленных на предотвращение проявлений экстремизма и терроризма средствами системы образования. Также была поддержана инициатива Альбира Крганова и включен пункт о продолжении апробации форм контрпропаганды идеям экстремизма в актуальных для молодежного сообщества социальных сетях, использовании СМИ в реализации религиозных прав и свобод молодежи, выполнении творческих социальных проектов, включающих межрелигиозные конференции, выставки, фестивали, олимпиад.

IMG-20180404-WA0006

IMG-20180404-WA0001