Мусульманские праздники на 2018 год
Начало Раджаба (трех месяцев)
19 марта (1 раджаба)

Ночь вознесения Пророка (Ляйлят аль-ми`радж)
13/14 апреля (27 раджаба)

Ночь очищения (Ляйлят аль бара`ат)
 1/2 мая (15 ша`бана)

Начало поста Рамадан
16 мая (1 рамадана)

Ночь могущества (Ляйлят аль-кадр)
11/12 июня (27 рамадана)

Праздник разговения, Ураза байрам (`Ид аль-фитр)
15 июня (1 шавваля)

 Начало месяца зуль-хидджа
13 августа (1 зуль-хидджи)
 
День `Арафа
20 августа (9 зуль-хидджи)

Праздник жертвоприношения, Курбан байрам (‘Идуль-адха)
21 августа (10 зуль-хидджи)

Начало 1440 года по хиджре
12 сентября (1 мухаррама)

День `Ашура
21 сентября (10 мухаррама)

Ночь рождения Пророка Мухаммада (Мавлид ан набий)
20/21 ноября (12 раби` аль-авваля)
География гостей

верующий человек

IMG-20180414-WA0024

 

ВЕРУЮЩИЙ ЧЕЛОВЕК

Верующий человек вспоминая долгую жизнь, когда был полон здоровья и счастья  задавался вопросом: принесет ли рассвет нового дня то, что обрадует его и развеет тяжкие мысли? И соблаговолит ли над ним Аллах и пошлет ли ему потерянное здоровье?

Это — человек, которого постигла болезнь, терпящий боли и борющийся с ними. Он одинок в мире, где каждый занят собой. Его почти никто не помнит и никто не уделяет внимания его заботам. И здесь приходит Ислам, наполненный добром и благом ко всем людям. Ислам уделяет этой проблеме очень большое внимание, сделав заботу о пожилых и больных людях одной из своих доктрин. Никто так не нуждается в посещении и внимании как пожилой или больной человек. Посещение таких людей показывает, что о них не забыли и что они еще являются полноценной частью общества. Это, несомненно, признак благочестия, один из видов поклонения Всевышнему, одна из обязанностей мусульманина друг перед другом.

По милости Всевышнего Аллах в начале этого месяца активисты мечети "Махалля-Рамазан" составили план посещений, старейшин мусульманской общины города Прокопьевска на 2018 год.  С тёплыми словами и продуктовыми наборами в поддержку их здоровья, активисты  в этом месяце уже посетили наших уважаемых братьев и сестер по вере. «Мусульманину, навещающему другого мусульманина, Аллах посылает семьдесят тысяч ангелов, молящихся за него. Если посещение было днем, они молятся за него до вечера, а если оно было вечером они молятся за него до утра». Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, постоянно побуждал и наставлял своих сподвижников, навещать больного. 

Хотелось бы подчеркнуть, что нужно проявлять почтение и заботу не только о своих родителях, но и о пожилых родственниках, соседях и даже знакомых, особенно если они одиноки и часто болеют. Уважение и забота о пожилых людях     обязательны для каждого истинного мусульманина, как равно и почтение к старшему по возрасту вообще.

Марсель Хазрат КантиковIMG-20180414-WA0023