Мусульманские праздники на 2018 год
Начало Раджаба (трех месяцев)
19 марта (1 раджаба)

Ночь вознесения Пророка (Ляйлят аль-ми`радж)
13/14 апреля (27 раджаба)

Ночь очищения (Ляйлят аль бара`ат)
 1/2 мая (15 ша`бана)

Начало поста Рамадан
16 мая (1 рамадана)

Ночь могущества (Ляйлят аль-кадр)
11/12 июня (27 рамадана)

Праздник разговения, Ураза байрам (`Ид аль-фитр)
15 июня (1 шавваля)

 Начало месяца зуль-хидджа
13 августа (1 зуль-хидджи)
 
День `Арафа
20 августа (9 зуль-хидджи)

Праздник жертвоприношения, Курбан байрам (‘Идуль-адха)
21 августа (10 зуль-хидджи)

Начало 1440 года по хиджре
12 сентября (1 мухаррама)

День `Ашура
21 сентября (10 мухаррама)

Ночь рождения Пророка Мухаммада (Мавлид ан набий)
20/21 ноября (12 раби` аль-авваля)
География гостей

неделя экскурсий

 

7GcOecSitBs

НЕДЕЛЯ ЭКСКУРСИЙ

 С10 по 15 апреля в мечети "Мунира" города Кемерово прошли экскурсии для учащихся КемГУ , школы №33 г.Кемерово ,Горного техникума г.Кемерово, а 14-15 апреля встреча для мусульманан области. Для всех учащихся и верующих из городов  Новокузнецк, Прокопьевск, Ленинск-Кузнецк, Яшкино, Березовский , Белово, были организованы экскурсии по главной мечети Кемеровской области.

За эти дни собралось около 200 гостей , для которых была подготовлена интересная экскурсионная программа включавшая в себя не только осмотр достопримечательностей мечети, но и лекции о нравственных ценностях Ислама.
Гостей встретил муэдзин мечети Абдульхамид хазрат Гардиев, он показал все помещения мечети, а потом проводил всех гостей в конференц зал, где для гостей были накрыты столы с сытным обедом. Примечательно то, что когда экскурсия была в зале бракосочетаний, Абдульхамид хазрат затронул такую важную тему как "ценности мусульманского бракосочетания - никаха". В своей речи он рассказал о важности соблюдении мусульманских норм в семейном быту и о благом воспитании подрастающего поколения. Гости мечети также задали хазрату много интересных вопросов, на которые получили исчерпывающие ответы. Харисова Гульчира (г. Ленинск-Кузнецк):
Делегация мусульман Ленинск-Кузнецк была приглашена на экскурсию в "Муниру" - соборную мечеть города Кемерово. Экскурсия нам очень понравилась, она была очень познавательна и интересна. Абдульхамид хазрат все показал и рассказал нам. Мы узнали много нового. У нас остались такие глубокие впечатления от этого божьего храма, что даже одна из девушек, которые приехала с нашего города захотела принять Ислам. Мы глубоко благодарны всем тем, кто организовал данную встречу, приготовил вкусный обед и будем рады еще раз такой встрече!   
Хочется от имени всех экскурсантов выразить большую благодарность коллективу мечети "Мунира" за столь радушную встречу и за оказанное уважение при приеме гостей.Зульфира Мифтахова (г.Белово и Беловский р-он): 
Хочу поделиться своими впечатления  от посещения мечети ( Мунира ) в городе Кемерово. Очень красивая мечеть как снаружи так и внутри, для меня это показалось настоящим произведением архитектурного искусства. Впечатления от поездки только хорошие, помню, как я вошла в храм мне становится легко и хорошо спокойно на душе.
Чувствовалась лишь атмосфера спокойствия и тишины. Из внутреннего убранства мне понравились зал для чтения намазов для женщин и мужчин, ковер с замечательным рисунком на полу, который также был приятен на ощупь. Во время пребывания в мечети меня посетили возвышенные ощущения наслаждения для глаз и души. Я просто села на пол и задумалась о жизни, привела все свои мысли в порядок. 

 
 IMG 8521

 

BNE-I2ch1ws

0oiuJe6G43c