Мусульманские праздники на 2018 год
Начало Раджаба (трех месяцев)
19 марта (1 раджаба)

Ночь вознесения Пророка (Ляйлят аль-ми`радж)
13/14 апреля (27 раджаба)

Ночь очищения (Ляйлят аль бара`ат)
 1/2 мая (15 ша`бана)

Начало поста Рамадан
16 мая (1 рамадана)

Ночь могущества (Ляйлят аль-кадр)
11/12 июня (27 рамадана)

Праздник разговения, Ураза байрам (`Ид аль-фитр)
15 июня (1 шавваля)

 Начало месяца зуль-хидджа
13 августа (1 зуль-хидджи)
 
День `Арафа
20 августа (9 зуль-хидджи)

Праздник жертвоприношения, Курбан байрам (‘Идуль-адха)
21 августа (10 зуль-хидджи)

Начало 1440 года по хиджре
12 сентября (1 мухаррама)

День `Ашура
21 сентября (10 мухаррама)

Ночь рождения Пророка Мухаммада (Мавлид ан набий)
20/21 ноября (12 раби` аль-авваля)
География гостей

день открытых дверей

 

8AYszhlaoVI

ДЕНЬ ОТКРЫТЫХ ДВЕРЕЙ

15 апреля в Новокузнецкой мечети «Чулпан» прошло мероприятие «день открытых дверей» ставшее уже ежегодной традицией. На встречу в этот прекрасный солнечный день пришло около 70 гостей со всех концов города и близлежащих сел. Основной массой была молодежь, студенты различных вузов, что для организаторов стало очень отрадным показателем.

Для гостей было рассказано две лекции, на которых имамы постарались донести культуру и традиции Ислама. Заместитель муфтия по работе с молодежью Хабир хазрат Ханов, рассказал гостям о традиционных мотивах мусульманского вероубеждения и ритуалах ислама. Анвяр хазрат Аширов рассказал о истории мечети и особенностях мусульманской архитектуры. Также у гостей было очень много вопросов, большинство из которых возникло на почве стереотипов о мусульманах, на что хазраты постарались дать интересные ответы.

Многие из гостей  узнали  для себя много  нового  об этой  религии, кроме того были удивлены убранством  мечети. На  познавательную  экскурсию пришел и студент Новокузнецкого филиала института КемГУ Александр Морозов:

«День открытых дверей» в мечети «Чулпан» организованный 15 апреля мне очень понравился. Мне было очень приятно познакомиться в этот день с исламской религией изнутри, пообщаться с ее знатоками. Изначально у меня уже было кое-какое представление о мусульманских традициях, которые я узнал от близких мне людей, принадлежащих к этой конфессии. Но все же это было лишь поверхностными познаниями. Хабир и Анвяр хазраты объяснили нам на этой встрече многие спорные моменты, которые часто трактуются в обществе однобоко, а порой даже неверно. Нам также рассказали о том, как происходило становление Ислама как религии, кроме того показали чем славятся исламские народности. Понравилось также то, что все это было подано в доступной и не заурядной форме».

Гостям показали, как произносится азан в исполнении одного из учеников воскресной школы при мечети. Для многих он показался как песня. «Но это – не музыка, а призыв к молитве. Именно так верующих собирают на намаз – богослужение, которое мусульмане совершают пять раз в день» - рассказал экскурсантам Анвяр хазрат.

Показали гостям дома Всевышнего и священную книгу мусульман - Коран, многие даже подержали это великое писание у себя на руках. Хабир хазрат прочел посетителям некоторые строки и разъяснил их толкования. «Сломать стереотипы и недоверие между представителями разных национальностей и вероисповеданий. Именно в этом – главная цель нашего дня открытых дверей в мечети, установить понимание и дружбу между всеми людьми» - сказал он.

«Я не приверженец ислама, да. Для меня это какая-то закрытая территория была. И тут открылись двери, захожу – атмосфера такая благоприятная, люди отзывчивые», - поделился своими впечатлениями один из участников мероприятия.

После лекций гостям показали мечеть, и повели в столовую, где для них было организован обед с ароматным пловом и восточными сладостями, которые приготовили прихожанки и ученицы воскресной школы.

Дарья Каташева (Заведующая отделом социальных программ и занятости молодёжи МБУ "Городской молодёжный центр "Социум"): «Мероприятие мне и моей семье (я пришла с сестрой и мамой) очень понравилось! Отдельную благодарность хотелось бы выразить имамам мечети за гостеприимство и радушный приём. С помощью дня открытых дверей любой желающий смог посетить мечеть "Чулпан", узнать традиции и обычаи мусульман. Также увидеть и полюбоваться картинами, научиться женственности и необычному ношению платков, палантинов. Помимо всего перечисленного угоститься наивкуснейшими блюдами. Благодаря гостеприимству, которое расположило абсолютно всех гостей к диалогу, которые действительно интересовались культурой, задавали вопросы, просили уточнений. Было, на мой взгляд, удивительно. Подобные мероприятия помогают объединить людей. У каждого человека существуют те или иные представления о культуре, традициях, которые порой бывают ошибочными к сожалению, а только по той причине, что не совсем компетенты в том или ином вопросе, но когда своими глазами видишь, как трогательно и с каким трепетом, уважением люди чтут свои традиции. Задумываешься. Начинаешь осознавать то, что хранение культуры, сохранение традиций существует абсолютно у любого народа, каждого представителя любой религии. Да, существуют музеи, храмы, мечети, но как важно понять, что начать необходимо с себя. Уважительно относиться к себе, своим корням и другим. Религий и национальностей много, но существует только одна, которая называется Человек».

Этим мероприятие еще не кончилось. Для гостей были приготовлены два мастер-класса, один, это повязание платка в мусульманском стиле, второе это написание имени арабской вязью  красивым каллиграфическим способом. Также экскурсию провели по недавно оборудованному музею мечети «Чулпан», где для всех желающих рассказали об истории становления этого храма, показали стенгазету о социальной деятельности актива при мечети.

Андрей Губин (студент Кузбасской православной семинарии):

«Большое спасибо за приглашение и за радушный прием, который был нам оказан, нам все очень понравилось. Мы чувствовали тут себя свободно, прямо как дома. Было интересно познакомиться с особенностями вашей культуры, религии, и архитектуры. Для нас провели экскурсию по мечети, показали Коран, а Хабир хазрат даже написал каллиграфически наши имена на арабском языке, что было весьма интересно. Также мы послушали лекцию об основах исламской культуры и нашли немало интересной информации. Сегодня у многих имеются стереотипные заблуждения друг о друге, поэтому мы и должны узнавать о религиях, культурах других народов непосредственно в общении, в таких совместных встречах, где молодые люди могут узнать для себя что-то новое и важное».

Люди посетившие мечеть остались очень довольны и поблагодарив за оказанный прием и за прекрасный обед, а также рекомендовали в ближайшее время вновь провести подобное мероприятие.PEY2eOzHBdEsFg9CM6Jaf8