Мусульманские праздники на 2019 год
Начало Раджаба (Трех месяцев) – 7/8 Марта
 
Ночь вознесения Пророка (Ляйлят аль-ми`радж) – 2/3 Апреля
 
Ночь очищения (Ляйлят аль бара`ат) – 19/20 Апреля
 
Начало поста Рамадан – 6 Мая
 
Ночь могущества (Ляйлят аль-кадр) – 31 Мая / 1 Июня
 
Праздник разговения, Ураза байрам (`Ид аль-фитр) – 4 Июня 
 
Начало месяца Зуль-хидджа – 1 Августа
 
День `Арафа – 10 Августа 
 
Праздник жертвоприношения, Курбан байрам (‘Идуль-адха) – 11 Августа
 
Начало 1441 года по Хиджре – 31 Августа
 
День `Ашура – 9 Сентября
 
Ночь рождения Пророка Мухаммада (Мавлид ан набий) – 8/9 Ноября
География гостей

месяц нравственности

Кемерово1

МЕСЯЦ НРАВСТВЕННОСТИ (ПРОДОЛЖЕНИЕ)

21 апреля при мечетях в городах Березовский и Кемерово прошли лекционные встречи с прихожанками в рамках "месяца нравственности". 
Первое мероприятие  было организовано в мечети "Минфахира" (Березовский), где на лекцию пришло около 15 человек, второе мероприятие прошло в мечети "Мунира" (Кемерово), здесь на духовную беседу пришли около 40 женщин. Было отрадно видеть что подобного рода встречи объединяют поколения, потому что среди тех, кто пришел было немало взрослых женщин, так и много молодых девушек. 


Традиционно встречи начались с чтения Священного Корана и молитвы за мир и благоденствие на земле Кузбасса. Далее Диляра ханум Ханова рассказала для прихожанок лекцию о важности соблюдения мусульманской культуры. Она подчеркнула важность исламского этикета следующими словами "следовать этикету важно не только потому что кто-то может увидеть или услышать тебя и стать свидетелем твоей ошибки, а потому что Всевышний уже установил над нами двух ангелов-писцов, которые постоянно фиксируют твои слова и деяния". Целью данных встреч было доведение до женщин простой истины, которая звучит в народной поговорке "Счастье нации - в руках матерей". 
После окончания лекций женщины задавали Диляре ханум много различных вопросов, связанных с духовной тематикой, на которые она постаралась дать им интересные ответы. Оба мероприятия традиционно закончились чаепитием с восточными сладостями.
Аналогичная встреча также прошла тремя днями ранее 18 апреля в мечети города Белово, где на такое же собрание пришло около 15 женщин.

БерезовскийБеловоКемерово3