Мусульманские праздники на 2018 год
Начало Раджаба (трех месяцев)
19 марта (1 раджаба)

Ночь вознесения Пророка (Ляйлят аль-ми`радж)
13/14 апреля (27 раджаба)

Ночь очищения (Ляйлят аль бара`ат)
 1/2 мая (15 ша`бана)

Начало поста Рамадан
16 мая (1 рамадана)

Ночь могущества (Ляйлят аль-кадр)
11/12 июня (27 рамадана)

Праздник разговения, Ураза байрам (`Ид аль-фитр)
15 июня (1 шавваля)

 Начало месяца зуль-хидджа
13 августа (1 зуль-хидджи)
 
День `Арафа
20 августа (9 зуль-хидджи)

Праздник жертвоприношения, Курбан байрам (‘Идуль-адха)
21 августа (10 зуль-хидджи)

Начало 1440 года по хиджре
12 сентября (1 мухаррама)

День `Ашура
21 сентября (10 мухаррама)

Ночь рождения Пророка Мухаммада (Мавлид ан набий)
20/21 ноября (12 раби` аль-авваля)
География гостей

чистота половина веры

tVOmrsPQILE"ЧИСТОТА ПОЛОВИНА ВЕРЫ" 


Нашим Пророком Мухаммадом (да благословит его Аллах и приветствует) были сказаны слова: «Чистота и стремление к ней - это уже половина веры!». Этот хадис прекрасным образом рисует суть исламской религии, показывая тот образец, на который должны равняться мусульмане как в быту, так и в духовности. Потому мусульмане всего мира всегда охотно отзываются на любой праздник чистоты ,ища там не только социальную пользу, но и божественную благодать, так как считается что тот, кто убрал даже небольшой мусор с дороги где ходят люди, то он уже заслужил именоваться верующим. Прихожане мечети "Чулпан" проявили в этом деле особое старание и постарались максимально принести больше пользы. 


Первым делом, 25 апреля, активисты мечети убрали мусор на местном мусульманском кладбище. Они выравняли могилки после весеннего оседание грунта, оправили оградки. Кроме того была прочитана молитва за всех усопших. В прошлом году мечеть "Чулпан" организовала мусульманский участок на Байдаевском кладбище и также взяла шефство над ним. Сегодня там лежит уже 10 мусульман похороненных по всем нормам и традициям Ислама.
Вторым  делом, 28 апреля, около мечети «Чулпан» города Новокузнецка прошел массовый субботник устроенный прихожанами мечети. В уборке территории участвовало порядка двадцати человек. Работа шла более трех часов, где верующие прерывались лишь раз на молитву, где просили у Всевышнего благодати и душевного спокойствия всем жителям области. Примечательно то, что собравшиеся верующие убрали не только саму мечеть, но и организовали очистку близлежащих территорий. В частности хочется упомянуть о свалке в заброшенном недостроенном здании на Зыряновской улице, которая в течение многих лет обросла большим количеством мусора. Прихожане мечети собрали бытовых отходов около полтонны. Сразу после окончания уборки на территории мечети мусульмане выехали в центр города где был организован межнациональный субботник, где прихожане мечети "Чулпан" вместе с прихожанами мечети "Абдурахмон" провели уборку совместно с представителями других верований и культур. Мероприятие окончилось праздничным пловом для всех тех, кто старался на пути очистки города. 
Третьем делом, 30 апреля, стал субботник на территории памятника павшим войнам в микрорайоне Абашево, активисты мечети "Чулпан" вместе с представителями администрации Ордженикидзевского района провели субботник. Тут они убрали мусор скопившийся за зиму под снегом, побелили деревья а также почистили и покрасили саму стеллу. Проведение субботника на этом памятнике мусульманами местной мечети стало уже традицией.   
Целью данных мероприятий явилось не только само очищение территорий, но и так же получение божьего благословения и милости, так как Всевышний любит соблюдение чистоты и опрятности везде.  VBrYGisvG1Q jAH7gL03fs

6UIaAaZimsU