Мусульманские праздники на 2018 год
Начало Раджаба (трех месяцев)
19 марта (1 раджаба)

Ночь вознесения Пророка (Ляйлят аль-ми`радж)
13/14 апреля (27 раджаба)

Ночь очищения (Ляйлят аль бара`ат)
 1/2 мая (15 ша`бана)

Начало поста Рамадан
16 мая (1 рамадана)

Ночь могущества (Ляйлят аль-кадр)
11/12 июня (27 рамадана)

Праздник разговения, Ураза байрам (`Ид аль-фитр)
15 июня (1 шавваля)

 Начало месяца зуль-хидджа
13 августа (1 зуль-хидджи)
 
День `Арафа
20 августа (9 зуль-хидджи)

Праздник жертвоприношения, Курбан байрам (‘Идуль-адха)
21 августа (10 зуль-хидджи)

Начало 1440 года по хиджре
12 сентября (1 мухаррама)

День `Ашура
21 сентября (10 мухаррама)

Ночь рождения Пророка Мухаммада (Мавлид ан набий)
20/21 ноября (12 раби` аль-авваля)
География гостей

заседание совета

sib2

РАСШИРЕННОЕ ЗАСЕДАНИЕ СОВЕТА

26 апреля в здании  Правительства Новосибирской области состоялось Расширенное заседание Научно-консультативного совета при Антитеррористическом центре государств – участников СНГ на тему «О мерах по недопущению вовлечения в террористическую и экстремистскую деятельность лиц, отбывающих наказание в местах лишения свободы». 


В заседании приняли участие сотрудники органов уголовно-исполнительной системы, представители органов безопасности, специальных служб и правоохранительных органов государств-участников СНГ, практические работники и ученые из Азербайджанской Республики, Республики Казахстан, Российской Федерации, Республики Узбекистан, представители национальных профилактических и реабилитационных центров и традиционных конфессий. 
Цель мероприятия – всестороннее обсуждение вопросов, связанных с противодействием радикализации осужденных и вовлечению их в террористическую и экстремистскую деятельность, а также выработка консолидированной позиции профилактической работы с лицами, отбывающими наказание за преступления экстремистского и террористического характера.
Представители силовых ведомств стран СНГ рассказывали о том, какая обстановка складывается в пенитенциарных учреждениях той или иной страны по вовлечению лиц, отбывающих наказание, в экстремистские и террористические организации, делились подходами, практикуемыми в странах СНГ к тому, как бороться с этим тревожным явлением и какие методы антитеррористической пропаганды являются наиболее эффективными.
По приглашению Научно-консультативного совета АТЦ СНГ в мероприятии приняли участие президент Центра этноконфессиональных исследований Сергей Павленко, а также эксперты Алексей Старостин и первый заместитель Муфтия Кемеровской области, член Общественной наблюдательной комиссии Кемеровской области Рубин хазрат Муниров. 

Алексей Старостин представил вниманию слушателей доклад «Работа с осужденными, исповедующими ислам, и история функционирования мусульманских молельных помещений в исправительных учреждениях России в XIX – начале XXI веках», в котором рассказывалось о том, что проблема организации молитвенных помещений в местах лишения свободы для мусульман и противодействие распространению религиозного экстремизма было актуально еще в XIX веке и тогдашнее тюремное начальство использовало методы решения этих вопросов, схожие с теми, что обсуждаются сегодня.

Рубин хазрат Муниров, поделился своим многолетним опытом духовной реабилитации осужденных, исповедующих ислам, рассказал об используемых им подходах в профилактике идеологии экстремизма и терроризма на примере колоний Кемеровской и Свердловской областей и разрабатываемой  программе Духовного управления мусульман Кемеровской области. Выступая, Рубин хазрат отметил важную роль взаимодействия различных институтов общественных организаций в деле «выведения из тьмы оступившихся людей». 
А Сергей Павленко, рассказывая о взаимодействии с ГУФСИН России по Свердловской области, представил концепцию работы Центра по профилактике идеологии терроризма в местах лишения свободы, которая начинается с работы с воспитанниками детских домов и малолетних нарушителей правопорядка, состоящими на учете в отделах по делам несовершеннолетних, и заканчивается работой с осужденными, содержащимися в колониях разных режимов. Суть данной работы заключается в том, что никто не застрахован от того, чтобы пойти «неверной дорогой», но бывают преступления, общественная опасность которых несопоставима, например, с угоном автомобиля или ограблением магазина, - это преступления террористической направленности. «Мы говорим о том, каким злом является терроризм, какое горе людям приносят террористы, и что нет преступления хуже, чем совершают террористы во имя непонятных идей, убивая невинных людей. Во время таких встреч доносится мысль о том, что из любой, казалось бы, самой трудной ситуации есть выход, а жизнь полна самых неожиданных перспектив, позволяющим помогут стать достойным членом общества, главное ставить перед собой цели и добиваться их. Мы приводим в этих беседах конкретные жизненные примеры», - отметил Сергей Павленко. 
По итогам трех выступлений было задано много практических вопросов, а участвующие в заседании международные эксперты признали опыт Центра этноконфессиональной работы удачным и рекомендовали взять его на вооружение. 
По итогам заседания планируется разработка методических рекомендаций по противодействию распространению экстремистской идеологии и осуществлению вербовочной деятельности в исправительных учреждениях.