Мусульманские праздники на 2018 год
Начало Раджаба (трех месяцев)
19 марта (1 раджаба)

Ночь вознесения Пророка (Ляйлят аль-ми`радж)
13/14 апреля (27 раджаба)

Ночь очищения (Ляйлят аль бара`ат)
 1/2 мая (15 ша`бана)

Начало поста Рамадан
16 мая (1 рамадана)

Ночь могущества (Ляйлят аль-кадр)
11/12 июня (27 рамадана)

Праздник разговения, Ураза байрам (`Ид аль-фитр)
15 июня (1 шавваля)

 Начало месяца зуль-хидджа
13 августа (1 зуль-хидджи)
 
День `Арафа
20 августа (9 зуль-хидджи)

Праздник жертвоприношения, Курбан байрам (‘Идуль-адха)
21 августа (10 зуль-хидджи)

Начало 1440 года по хиджре
12 сентября (1 мухаррама)

День `Ашура
21 сентября (10 мухаррама)

Ночь рождения Пророка Мухаммада (Мавлид ан набий)
20/21 ноября (12 раби` аль-авваля)
География гостей

день победы

день Победы - Новокузнецк

ДЕНЬ ПОБЕДЫ

9 мая мусульмане Кузбасса совместно со всеми отпраздновали День Победы в Великой Отечественной войне, ставшей для нашей многонациональной Родины уже великой традицией. Даже если не останется ветеранов, наши народы еще долго не забудут тот вклад который внесли наши дедушки  и бабушки за мир во всем мире. Наверное, нет ни одной семьи, которую бы не затронула эта война, не было ни одного сердца, которое могло бы остаться равнодушным к трагедии, длившейся долгие четыре года. Каждый становился участником этой ужасной действительности: одни воевали на фронте, другие в тылу, но все жили одной Победой и каждый старался внести свой вклад в её скорейшее осуществление. 


Мы – поколение, не знавшие ужасов той поры, должны помнить о людях, ценой собственной жизней защищавших нашу Родину. Пусть Всевышний примет все эти великие жертвы, которые принесли наши предки и да воздаст Аллах им всем лишь благом! Мы местные мусульмане поздравляем наших дорогих ветеранов и тружеников тыла с этим великим днём. Несмотря на почтенный возраст, они остаются очень жизнерадостными и сердечными людьми. Всегда искренне благодарят за подарки и теплые слова. Для них главное не подарки, а внимание. Многие принимают поздравления со слезами на глазах. Они рады даже этим коротким молитвам за их здоровье.
На праздничном параде в своих городах присутствовали многие имамы а также духовный лидер Кузбасских мусульман Тагир хазрат Бикчантаев принял участие в народном шествии "Бессмертный полк". После парада мусульмане собрались в соборной мечети Мунира, где Тагир хазрат поблагодарил всех участников и сказал: "Дорогие мусульмане! Я сердечно поздравляю вас с Великим Днем Победы! Прошу Аллаха, чтобы он ниспослал вам, вашим родным счастья, здоровья, спокойствия и процветания! Пусть Всевышний ниспошлет всем нам свое благословение и отдалит нас от беды и страдания! Аминь.

 

IMG-20180514-WA0006

IMG-20180514-WA0005IMG-20180514-WA0004

День Победы - осинники