Мусульманские праздники на 2018 год
Начало Раджаба (трех месяцев)
19 марта (1 раджаба)

Ночь вознесения Пророка (Ляйлят аль-ми`радж)
13/14 апреля (27 раджаба)

Ночь очищения (Ляйлят аль бара`ат)
 1/2 мая (15 ша`бана)

Начало поста Рамадан
16 мая (1 рамадана)

Ночь могущества (Ляйлят аль-кадр)
11/12 июня (27 рамадана)

Праздник разговения, Ураза байрам (`Ид аль-фитр)
15 июня (1 шавваля)

 Начало месяца зуль-хидджа
13 августа (1 зуль-хидджи)
 
День `Арафа
20 августа (9 зуль-хидджи)

Праздник жертвоприношения, Курбан байрам (‘Идуль-адха)
21 августа (10 зуль-хидджи)

Начало 1440 года по хиджре
12 сентября (1 мухаррама)

День `Ашура
21 сентября (10 мухаррама)

Ночь рождения Пророка Мухаммада (Мавлид ан набий)
20/21 ноября (12 раби` аль-авваля)
География гостей

высокий гость

31494453 583546185345655 7566622873830293504 n

 ВЫСОКИЙ ГОСТЬ

3 и 4 мая город Кемерово посетил высокий гость - Муфтий Духовного собрания мусульман России, член Общественной палаты Российской Федерации - Альбир хазрат Крганов. Сразу по приезду Альбира хазрата встретил муфтий Кемеровской области Тагир хазрат Бикчантаев, который по прошествии нескольких часов провел совет имамов и представил кузбасским имамам почетного гостя. Встреча прошла очень живой и интересной, Альбир хазрат рассказал о своем жизненном пути, о Духовном собрании и оцелях данной организации. Слушатели в свою очередь также задавали интересующие их вопросы, на что хазрат постарался дать им ответы.

В тот же день прошли Памятные мероприятия, посвященные гибели кемеровчан в пожаре ТЦ “Зимняя вишня”. Родные, близкие, официальные лица и граждане, сопереживающие случившейся трагедии, в четверг, на 40-ой день после гибели людей собрались, чтобы еще раз вспомнить безвременно ушедших в мир иной. Данную встречу также посетил Патриарх Московский и всея Руси Кирилл​, который провел панихиду по умершим, возложил цветы к мемориалу. Муфтии ​Альбир хазрат Крганов ​и Тагир хазрат Бикчантаев также прочитали дуа-молитвы за усопших, ​выразили сопереживание родственникам погибших, возложили цветы на месте трагедии.
На следующий день Альбир хазрат Крганов провел пятничную молитву в Соборной мечети "Мунира". Во время проповеди он сказал: «Земная жизнь наполнена испытаниями для всех нас, то что произошло здесь нельзя описать словами. В мирное время из-за технической халатности люди потеряли самых дорогих душе существ-детей. Мы вместе пережили трагедию порохода «Болгария» и других. Тяжелая утрата должна стать назиданием всем людям, ответственным лицам, простым гражданам, завтра на месте погибших может оказаться каждый из нас. Мы обязаны задуматься и изменить своё отношение к происходящему и быть более внимательными к окружающему нас миру. Дети безгрешны и они обитатели Рая! И как говорится в священных книгах, умершие в раннем детстве дети в день суда будут ждать своих родителей и близких около врат Рая, не заходя туда. И пусть надежда близкой встречи с ними дадут силы перенести это испытание». После пятничного намаза мусульмане обратили свои молитвы к Всевышнему об упокоении душ погибших и ниспослания терпения близким.
После джума намаза муфтии посетили врио губернатора Кемеровской области Сергея Цивилева. Во время официальной встречи с Сергеем Евгеньевичем они обсудили вопросы сотрудничества и проведения духовно-просветительских мероприятий в регионе. Также были затронуты темы сохранения исторических мусульманских памятников в области. Сергей Евгеньевич поблагодарил муфтия Альбир и Тагира хазратов за поддержку граждан в дни памяти страшной трагедии.
«Одно то что, Вы стояли вместе с представителями Русской православной церкви и руководителями регионов в одном ряду в мероприятии посвящённом памяти погибших, показывает сплоченность нашего общества и общее ее сострадание» сказал врио губернатора Кемеровской области. Сергей Цивилев высоко оценил роль и значение деятельности традиционных конфессий региона и ее лидеров Митрополита Аристарха и муфтия Тагира Бикчантаева. Муфтий Альбир хазрат заверил руководство Кемеровской области в продолжении активного взаимодействия и поддержки мусульман региона в их самых светлых началах.

DSC 0265DSC 0297

DSC 0367

кирилл

DSC 0305