Мусульманские праздники на 2018 год
Начало Раджаба (трех месяцев)
19 марта (1 раджаба)

Ночь вознесения Пророка (Ляйлят аль-ми`радж)
13/14 апреля (27 раджаба)

Ночь очищения (Ляйлят аль бара`ат)
 1/2 мая (15 ша`бана)

Начало поста Рамадан
16 мая (1 рамадана)

Ночь могущества (Ляйлят аль-кадр)
11/12 июня (27 рамадана)

Праздник разговения, Ураза байрам (`Ид аль-фитр)
15 июня (1 шавваля)

 Начало месяца зуль-хидджа
13 августа (1 зуль-хидджи)
 
День `Арафа
20 августа (9 зуль-хидджи)

Праздник жертвоприношения, Курбан байрам (‘Идуль-адха)
21 августа (10 зуль-хидджи)

Начало 1440 года по хиджре
12 сентября (1 мухаррама)

День `Ашура
21 сентября (10 мухаррама)

Ночь рождения Пророка Мухаммада (Мавлид ан набий)
20/21 ноября (12 раби` аль-авваля)
География гостей

ифтары и таравих намазы

междуреченск

ИФТАРЫ И ТАРАВИХ-НАМАЗЫ В КУЗБАССЕ

С началом месяца Рамадан в мечетях Кемеровской области начали проводиться ифтары (разговение) для всех желающих. Проведение такого рода мероприятий стало доброй традицией мечетей, так как они помогают сплотить всех верующих несмотря на их культурные и национальные отличия. В месяц поста все мусульмане объединяются в своих молитвах и добродеяниях, устраивают ифтары, раздают больше милостыни. Если в обычные месяцы мусульмане как-то заняты жизненной рутиной и не могут присутствовать в мечетях на всех намазах, то по милости Творца, в священный месяц многие коренным образом меняют свои графики, выходят в отпуск и спешат в мечети своих городов. 


Так в мечетях области традиционно проводит ифтары для всех желающих. Приходят мужчины, женщины, молодые и взрослые, часто бывают на ифтарах и представители других верований. Расчет ифтаров сделан таким образом, что раз в два дня все прихожане мечети, а это татары, таджики, узбеки, киргизы, братья из кавказских республик проводят разговления по несколько раз до самого конца священного месяца. Ифтары посещает немалое количество человек, часто это более сотни верующих, которые с удовольствием участвуют на этих мероприятиях не только как гости, но и стараются всячески помочь организаторам до и после разговения. После ифтара мусульмане остаются на таравих намазы, на которые также меньше ста человек не приходит, а нередко в полтора-два раза больше. Ежедневно для прихожан и гостей ведутся лекции с толкованием тех аятов, которые были прочитаны накануне в таравихе.
Наш любимый пророк (мир ему) говорил что тот, кто накормил постящегося может получить такую же великую по степени награду, которую получает постившийся человек .

осинники2

осинники1

новокузнецк

новокузнецк 2