Мусульманские праздники на 2019 год
Начало Раджаба (Трех месяцев) – 7/8 Марта
 
Ночь вознесения Пророка (Ляйлят аль-ми`радж) – 2/3 Апреля
 
Ночь очищения (Ляйлят аль бара`ат) – 19/20 Апреля
 
Начало поста Рамадан – 6 Мая
 
Ночь могущества (Ляйлят аль-кадр) – 31 Мая / 1 Июня
 
Праздник разговения, Ураза байрам (`Ид аль-фитр) – 4 Июня 
 
Начало месяца Зуль-хидджа – 1 Августа
 
День `Арафа – 10 Августа 
 
Праздник жертвоприношения, Курбан байрам (‘Идуль-адха) – 11 Августа
 
Начало 1441 года по Хиджре – 31 Августа
 
День `Ашура – 9 Сентября
 
Ночь рождения Пророка Мухаммада (Мавлид ан набий) – 8/9 Ноября
География гостей

шетер рамадана

i02E5jzWOs8

 

ШАТЕР РАМАДАНА

23 мая в городе Москва прошел очередной праздничный ифтар «Шатер Рамадана», который на этот раз был посвящен Союзу мусульманок России. Гостей вечера ожидала достаточно насыщенная и интересная программа, в которой приняли участие председатель Союза мусульманок России Наиля ханум Зиганшина , а также руководители различных общественных организаций и благотворительных фондов.


Вечер начался с показа познавательного видеоролика о старшем сыне пророка Ибрагима (мир ему) – Исмаиле (мир ему), который является символом покорности и преданности Всевышнему Аллаху. Далее выступила с приветственным словом Наиля ханум Зиганшина она напомнила, что раньше ифтары проводились только в кругу семьи, а сегодня они объединяют людей и укрепляют взаимоотношения между представителями разных национальностей. «Наша организация объединяет под единым крылом всех мусульманок России. Мы хотим, чтобы каждая женщина приносила свет в этот мир, чтобы у женщин не только горели глаза, но и сеяло сердце», - рассказала Наиля ханум, отмечая основные принципы работы Союза мусульманок России.
На вечере присутствовало много почетных гостей, в том числе председатель Международной общественной организации «Союз православных женщин» Нина Жукова. Данная организация работает уже на протяжении 100 лет и ведет активную деятельность в духовно-просветительской, благотворительной, гуманитарной и иной общественно-полезной сфере. «У наших организаций много общего. У нас общие проблемы, цели и принципы работы. Желаю в этот месяц мусульманам крепости духа и здоровья. Спасибо за возможность быть вместе с вами!» - поблагодарила за приглашение на праздник Нина Жукова.
Автор книг, многодетная мама Зиля ханум Аляутдинова поделилась своими воспоминаниями, рассказав о разных этапах своей жизни и о том, какую ценность и значимость нес Священный Рамадан в разные ее периоды. Выступление Зили ханум наполнил Шатер особой атмосферой теплоты и нежности, когда каждый мог окунуться в мир собственных воспоминаний.
Кроме того, перед гостями Шатра выступили множество руководителей областных организаций, среди них: председатель женской общественной организации «Родник» при ДУМ Саратовской области Хадиджа Бибарсова, председатель Ассоциации психологической помощи мусульманам Ольга Павлова и представители Благотворительного фонда «Дом Добра» и другие.
Как представитель Кузбасса на мероприятии приняла участие руководитель союза мусульманок Кемеровской области - Диляра ханум Ханова. Она также выступила в официальной части вечера рассказав о работе с женщинами которая ведется с мусульманками в нашей области. Несколько лет назад Духовным управлением мусульман Кемеровской области было принято решение создать при каждой религиозной организации женский актив в помощь местным имамам. Всего в области у нас 14 женских организаций, которые проводят различные женские и детские мероприятия, благотворительные акции,  ведут волонтёрское движение в соответствии с ежегодным планом, которые им выдает ДУМ КО. Диляра рассказала что в Кузбассе мероприятия проводятся не только в городах, но и в небольших сёлах.Она затронула также такие недавние проекты духовного управления как "месяц женственности" и "месяц нравственности", которые объединили под собой около 300 мусульманок со всей области.
Настоящим украшением вечера стало выступление заслуженной артистки России и Республики Татарстан Наили Фатеховой  и ее ансамбля «Медина». Также перед ифтаром гости имели возможность прослушать проникновенные стихи, принять участие в викторине и в благотворительном аукционе.

wH-ArP9C6Ag7DADe7TXJJg

HQnYkfW3ooA