География гостей

все события

2011-08-02.3.17 июля 2011 года проходила III Международная научно-практическая конференция «Хадж – единство мусульман. Прошлое и настоящее. Комплексные подходы». Организаторами конференции выступили Совет по хаджу при Правительстве РФ, Совет муфтиев России, Духовное управление мусульман Республики Татарстан и Межрегиональный Паломнический Центр «Идель Хадж» при поддержке Аппарата Президента РТ, Фонда поддержки исламской культуры, науки и образования, культурного представительства при посольстве исламской Республики Иран.

Подробнее: III Международная конференция по хаджу

 

12011-08-02.2.1 июля 2011 г. в мечети г. Осинники состоялся праздничный меджлис, посвященный 10-летнему Юбилею со дня организации мусульманской общины в г. Осинники и пятилетию со дня регистрации ММРО «Нур-Ислам». На празднике присутствовали прихожане мечети, Глава г. Осинники Петр Петрович Дочев, представители ДУМКО во главе с муфтием Тагиром хазратом Бикчантаевым, гости из г. Новокузнецка, председатель правления ММРО «Абду Рахмон» Рахмонали Талбиевич Одинаев и имам-хатыб Амиржон хазрат Ризоев, имам-хатыб ММРО «Чулпан» Рашит Закиевич Гиззатов, гости из г. Прокопьевска, председатель правления ММРО «Махалля-Рамазан» Дамир Набиуллович Идиятуллин, представители ММРО г. Междуреченска и другие приглашенные.

Подробнее: Юбилей мусульманской общины г. Осинники

 

71Вот уже с 1950 года 1 июня во всем мире отмечают Международный день защиты детей. Решение о его проведении было принято Международной демократической федерацией женщин на специальной сессии в ноябре 1949 года. Главная цель этого праздника – напоминание взрослым о необходимости защищать права ребенка на жизнь, на образование, отдых и досуг, на защиту от физического и психологического насилия, от эксплуатации детского труда. Мы не должны забывать, что для формирования гуманного и справедливого общества детей нужно окружать постоянной заботой и вниманием. Права детей в России защищает Федеральный закон «Об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации» от 24 июля 1998 г. Закон устанавливает основные гарантии прав и законных интересов ребенка, предусмотренных Конституцией Российской Федерации.

Подробнее: Дети – аманат Всевышнего…

 

2011-07-23.0.022 июня 2011 года исполняется 70 лет со дня начала Великой Отечественной войны, ставшей для нашей многонациональной Родины Священной. Наверное, нет ни одной семьи, которую бы не затронула эта война, не было ни одного сердца, которое могло бы оставаться равнодушным к трагедии, длившейся долгие четыре года. Каждый становился участником той ужасной действительности: одни воевали на фронте, другие в тылу, но все жили одной Победой и каждый старался внести свой вклад в ее скорейшее осуществление. И сегодня мы не вправе забывать о великом подвиге, совершенном нашими соотечественниками во имя дня сегодняшнего. Во всех местных мусульманских религиозных организациях Кемеровской области были совершены молебны за упокой погибших и уже умерших ветеранов и за здравие живущих. В Соборной мечети «Мунира» г. Кемерово молебен проводил имам-хатыб Рубин хазрат Муниров.

Подробнее: День скорби и памяти…

 

2011-07-17.0.019 июня 2011 г. в г. Березовском Кемеровской области проходило празднование городского Сабантуя. История праздника уходит в глубокую древность, сабан означает «яровые» (или «плуг»), а туй – «свадьба» (или «торжество»), таким образом, сабантуй – это торжество в честь сева яровых. Сабантуй был повсеместным, любимым народным праздником, он и сейчас остается таковым, хотя современная жизнь внесла свои коррективы в его проведение.

 Подробнее: Сабантуй собирает друзей…

 
6d9ecb742c29dcbf07164500b2dd6149Духовное управление мусульман Кемеровской области выражает соболезнования родным и близким погибших в результате крушения теплохода "Булгария" в минувшее воскресенье.
Во всех мечетях Кузбасса мусульмане просят Всевышнего о прощении грехов усопшим и скорейшего выздоровления пострадавшим.
Муфтий Духовного управления мусульман Кемеровской области направил телеграмму с соболезнованиями от имени всех мусульман региона Президенту Республики Татарстан Рустаму Минниханову.
В связи с трагедией в Татарстане…
 

2011-07-08.016 июня 2011_г. в Татарском государственном академическом театре имени Г. Камала г. Казани состоялось открытие II Всероссийского форума татарских религиозных деятелей «Национальная самобытность и религия», целью которого было укрепление гражданского общества в Российской Федерации и повышение эффективности взаимодействия мусульманских религиозных и национально-культурных объединений России с органами государственной власти. Главными организаторами Форума выступают Управление Президента Республики Татарстан (РТ) по взаимодействию с религиозными объединениями, комиссия по религиозным вопросам Исполкома Всемирного конгресса татар, Духовное управление мусульман (ДУМ) РТ.

Подробнее: Всероссийский форум «Национальная самобытность и религия»…

 

23Пророк Мухаммад (мир ему и благословение) сказал: «Месяц Раджаб превосходит другие месяцы так же, как Коран превосходит речь людей. Превосходство месяца Шаабан по сравнению с другими месяцами такое же, как мое превосходство по сравнению с другими пророками. А превосходство Рамадана равно превосходству Аллаха по сравнению с Его творениями». Месяц Раджаб считается месяцем прощения и милости, Шаабан – очищения и одухотворения, а Рамадан – приобретения благ. Говорят, что в месяце Раджаб семена кидают в землю, то есть, человек кается. В Шаабан их поливают, то есть, человек после совершения тавбу совершает хорошие деяния. А в месяце Рамадан собирают урожай, то есть, после покаяния и совершения благих дел человек очищается от грехов и достигает больших степеней совершенства. Три этих священных месяца (Раджаб, Шаабан, Рамадан) даны нам как Милость Всевышнего.

Подробнее: Лайлят-уль-Бараат – ночь милости и прощения…

 

Хадж и Умра

862f2e251706648d1f94d443f69a406bХадж – это пятый столп Ислама. Его совершение раз в жизни – неукоснительная обязанность каждого мусульманина. Хадж представляет собой достохвальную поездку, в ходе которой мусульманин душой и телом переносится в Мекку – главный город, чтобы совершить обряд стояния (вукуф) на горе Арафате и обход Заповедного Дома Аллаха, к которому ежедневно каждому мусульманину предписано обращаться во время молитв.

Подробнее: Хадж и Умра…

 

26 апреля 2011 года исполнилось 125 лет со дня рождения известного в России мусульманина, великого татарского поэта Габдуллы Тукая (1886 – 1913 гг.), внесшего выдающийся вклад в отечественную и мировую культуры.

Габдулла Тукай принадлежал к многолетнему роду имамов и мударрисов. Отец его Мухаммедгариф закончил крупнейшее медресе в Кышкаре и был муллой. Когда Габдулле исполнилось четыре месяца, он лишился отца, а в возрасте четырёх лет стал круглым сиротой. С 1892 по 1895 г. его жизнь проходит в семье крестьянина по имени Сагди в деревне Кырлай. 

 

Подробнее: Юбилей народного поэта…

 

2011-06-09.1.jpg7 мая 2011 г. в воскресной школе Соборной мечети «Мунира» г. Кемерово проходил экзамен женского класса по основам арабской графики и Ислама. Все ученицы (Дина Хаматовна Ахметшина, Тамара Нурфаезовна Ахметшина, Сония Гарифовна Газизулина, Раиса Аспановна Зайнетдинова, Раиса Шакуровна Кривошеева, Нафиса Лукмановна Кирьянова, Райма Закиевна Нагуманова, Жамиля Кабировна Усманова, Зайтуна Файзрахмановна Фаттахова) отлично справились с поставленными задачами и после успешной сдачи экзамена получили Свидетельства об окончании курса. В экзаменационной комиссии работали преподаватель основ арабской графики и Ислама Альбина Миграновна Гарафутдинова, первый заместитель муфтия Кемеровской области, имам-хатыб Рубин хазрат Муниров и муэдзин Соборной мечети «Мунира» г. Кемерово Абдулхамид хазрат Гардиев. Свидетельства об успешном завершении курса вручались муфтием Кемеровской области Тагиром хазратом Бикчантаевым.

Подробнее: Лучшим из вас является тот, кто изучал Коран и учил ему других …

 

Страница 86 из 90

<< Первая < Предыдущая 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90 Следующая > Последняя >>