География гостей

все события

2011-07-17.0.019 июня 2011 г. в г. Березовском Кемеровской области проходило празднование городского Сабантуя. История праздника уходит в глубокую древность, сабан означает «яровые» (или «плуг»), а туй – «свадьба» (или «торжество»), таким образом, сабантуй – это торжество в честь сева яровых. Сабантуй был повсеместным, любимым народным праздником, он и сейчас остается таковым, хотя современная жизнь внесла свои коррективы в его проведение.

 Подробнее: Сабантуй собирает друзей…

 
6d9ecb742c29dcbf07164500b2dd6149Духовное управление мусульман Кемеровской области выражает соболезнования родным и близким погибших в результате крушения теплохода "Булгария" в минувшее воскресенье.
Во всех мечетях Кузбасса мусульмане просят Всевышнего о прощении грехов усопшим и скорейшего выздоровления пострадавшим.
Муфтий Духовного управления мусульман Кемеровской области направил телеграмму с соболезнованиями от имени всех мусульман региона Президенту Республики Татарстан Рустаму Минниханову.
В связи с трагедией в Татарстане…
 

2011-07-08.016 июня 2011_г. в Татарском государственном академическом театре имени Г. Камала г. Казани состоялось открытие II Всероссийского форума татарских религиозных деятелей «Национальная самобытность и религия», целью которого было укрепление гражданского общества в Российской Федерации и повышение эффективности взаимодействия мусульманских религиозных и национально-культурных объединений России с органами государственной власти. Главными организаторами Форума выступают Управление Президента Республики Татарстан (РТ) по взаимодействию с религиозными объединениями, комиссия по религиозным вопросам Исполкома Всемирного конгресса татар, Духовное управление мусульман (ДУМ) РТ.

Подробнее: Всероссийский форум «Национальная самобытность и религия»…

 

23Пророк Мухаммад (мир ему и благословение) сказал: «Месяц Раджаб превосходит другие месяцы так же, как Коран превосходит речь людей. Превосходство месяца Шаабан по сравнению с другими месяцами такое же, как мое превосходство по сравнению с другими пророками. А превосходство Рамадана равно превосходству Аллаха по сравнению с Его творениями». Месяц Раджаб считается месяцем прощения и милости, Шаабан – очищения и одухотворения, а Рамадан – приобретения благ. Говорят, что в месяце Раджаб семена кидают в землю, то есть, человек кается. В Шаабан их поливают, то есть, человек после совершения тавбу совершает хорошие деяния. А в месяце Рамадан собирают урожай, то есть, после покаяния и совершения благих дел человек очищается от грехов и достигает больших степеней совершенства. Три этих священных месяца (Раджаб, Шаабан, Рамадан) даны нам как Милость Всевышнего.

Подробнее: Лайлят-уль-Бараат – ночь милости и прощения…

 

Хадж и Умра

862f2e251706648d1f94d443f69a406bХадж – это пятый столп Ислама. Его совершение раз в жизни – неукоснительная обязанность каждого мусульманина. Хадж представляет собой достохвальную поездку, в ходе которой мусульманин душой и телом переносится в Мекку – главный город, чтобы совершить обряд стояния (вукуф) на горе Арафате и обход Заповедного Дома Аллаха, к которому ежедневно каждому мусульманину предписано обращаться во время молитв.

Подробнее: Хадж и Умра…

 

26 апреля 2011 года исполнилось 125 лет со дня рождения известного в России мусульманина, великого татарского поэта Габдуллы Тукая (1886 – 1913 гг.), внесшего выдающийся вклад в отечественную и мировую культуры.

Габдулла Тукай принадлежал к многолетнему роду имамов и мударрисов. Отец его Мухаммедгариф закончил крупнейшее медресе в Кышкаре и был муллой. Когда Габдулле исполнилось четыре месяца, он лишился отца, а в возрасте четырёх лет стал круглым сиротой. С 1892 по 1895 г. его жизнь проходит в семье крестьянина по имени Сагди в деревне Кырлай. 

 

Подробнее: Юбилей народного поэта…

 

2011-06-09.1.jpg7 мая 2011 г. в воскресной школе Соборной мечети «Мунира» г. Кемерово проходил экзамен женского класса по основам арабской графики и Ислама. Все ученицы (Дина Хаматовна Ахметшина, Тамара Нурфаезовна Ахметшина, Сония Гарифовна Газизулина, Раиса Аспановна Зайнетдинова, Раиса Шакуровна Кривошеева, Нафиса Лукмановна Кирьянова, Райма Закиевна Нагуманова, Жамиля Кабировна Усманова, Зайтуна Файзрахмановна Фаттахова) отлично справились с поставленными задачами и после успешной сдачи экзамена получили Свидетельства об окончании курса. В экзаменационной комиссии работали преподаватель основ арабской графики и Ислама Альбина Миграновна Гарафутдинова, первый заместитель муфтия Кемеровской области, имам-хатыб Рубин хазрат Муниров и муэдзин Соборной мечети «Мунира» г. Кемерово Абдулхамид хазрат Гардиев. Свидетельства об успешном завершении курса вручались муфтием Кемеровской области Тагиром хазратом Бикчантаевым.

Подробнее: Лучшим из вас является тот, кто изучал Коран и учил ему других …

 

2514514Месяц Раджаб назван месяцем Всевышнего за огромные вознаграждения и щедроты, ниспосылаемые в этот период. Раджаб является первым из трех священных месяцев (Раджаб, Шаабан и Рамадан). В эти месяцы вознаграждение за добрые деяния и богослужение увеличивается многократно, и прощаются грехи искренне раскаявшимся. Также Раджаб является одним из четырех запретных месяцев (Раджаб, Зуль-Када, Зуль-Хиджжа, Мухаррам). В это время запрещены любые конфликты и военные действия.

Подробнее: Месяц Раджаб…

 

2011-06-06.6.jpg В конце апреля – начале мая 2011 года было организовано паломничество мусульман Кемеровской области (Умра) в рамках губернаторской программы поддержки семей шахтеров, чьи близкие погибли на шахтах Кузбасса. Самым близким людям погибших предоставилась возможность посетить Святую Землю и вознести молитву Всевышнему. Помимо совершения обрядов Умры, для них были организованы экскурсии и посещения красивейших и древнейших мечетей и памятников истории не только в двух главных исламских городах Медине и Мекке, но и в Стамбуле, и в Москве.

Подробнее:Прикосновение к святыням Ислама...

 
2011-06-02.1Духовным управлением мусульман Кемеровской области в преддверии Дня Победы были запланированы и проведены мероприятия, посвященные памяти погибших и чествованию живущих ветеранов и участников Великой Отечественной войны.
Во всех четырнадцати местных мусульманских религиозных организациях Кемеровской области («Мунира» г. Кемерово, «Ислам» г. Киселевск, «Минфахира» г. Березовский, «Ватан-Отечество» г. Анжеро-Судженск, «Мухаррам» г. Ленинск-Кузнецкий, «Ихсан» г. Белово, «Нур-Ислам» г. Осинники, «Махалля-Рамазан» г. Прокопьевск (совместно с ММРО Прокопьевского района), ММРО г. Междуреченск, «Абду Рахмон» г. Новокузнецк, ММРО г. Юрга, ММРО д. Сар-Саз Юргинского района, «Чулпан» г. Новокузнецк) были совершены молебны за здравие ветеранов и участников войны и их поздравления, проведены молебны за упокой погибших и уже умерших.

Подробнее: 9 мая – День Памяти…

 
2010-08-05.13-06-28.AkhIL 0099Одним из пяти столпов Ислама является молитва. Она обязательна для всякого человека, принявшего Ислам, если он здоров и способен ее совершить. Для поклонения мусульман отводятся особые места, называемые мечетью (или масджид, буквально означает «место совершения земного поклона»). Мечеть – это Дом Аллаха, в который может прийти любой верующий, желая совершить молитву, обратиться к Всевышнему со своими просьбами и обращениями или отдать милостыню. Первым Домом Бога на Земле была Кааба, расположенная в Мекке. Ее строительством занимался пророк Адам (мир ему), после того, как был ниспослан на Землю из Рая. Затем Каабу восстановил пророк Ибрахим (мир ему) со своим сыном Исмаилом. Окончательную свою форму Кааба приобрела во времена Пророка Мухаммада (да благословит его Всевышний и приветствует). В дальнейшем, подобно тому, как Мухаммад (да благословит его Всевышний и приветствует), переехав в Медину, прежде всего, построил мечеть, так и мусульмане, куда бы они не приходили, строили мечети. На сегодняшний день мечети строят во всех концах земного шара, и, наверное, трудно назвать страну, где не было бы хотя бы одной мечети.

Подробнее: Мечеть, ее назначение и посещение

 

Страница 90 из 94

<< Первая < Предыдущая 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90 Следующая > Последняя >>