Мусульманские праздники на 2017 год
Ночь вознесения Пророка Мухаммада, да благословит его Аллах и приветствует (лейлят-уль-мирадж)
23 апреля (26 раджаб)

Ночь очищения (лейлят -уль-бараат)
10 мая (14-15 шагбан)

Начало поста (ураза)
27 мая (1 рамадан)

Ночь предопределения и могущества (ляйлят уль-кадр)
21 июня (26-27 рамадан)

Праздник разговения, Ураза байрам (Ид аль - Фитр)
25 июня (1 шавваль)

Начало Зуль-хиджа
23 августа (9 зуль-хиджжа)
 
Стояние на горе Арафат
31 августа (9 зуль-хиджжа)

Праздник жертвоприношения, Курбан-байрам (Ид аль-адха)
1 сентября (10 зуль хиджжа)

Начало 1439 год по хиджры
21 сентября (1 мухаррам)

День Ашура
30 сентября (10 мухаррам)

Рождение Пророка, да благословит его Аллах и приветствует (мавлид ан-наби)
30 ноября (12 раби-аль-авваля)
 
География гостей

Месяц Шавваль

post33198 img1После месяца Рамадан наступает месяц Шавваль. В этом месяце весьма поощрительно еще 6 дней дополнительно держать пост. Исполнение этого обряда рекомендуется каждому мусульманину. В хадисе со слов Абу Аййуба Ансари (мир ему) сообщается, что Пророк Мухаммад (да благословит его Аллах и приветствует) сказал: «Тот, кто полностью соблюдал пост в месяце Рамадан, а затем в месяце Шавваль еще 6 дней держал пост, тот словно постился целый год» (Муслим, Абу Давуд, Тирмизи, Насаи, Ибн Мажа).

Подробнее: Месяц Шавваль

 

Дела (оцениваются) только по намерениям

23Сообщается, что повелитель правоверных Абу Хафс Умар бин аль-Хаттаб (да будет доволен им Аллах!) сказал: «Я слышал, как посланник Аллаха (с.а.с.) сказал: “Поистине, дела (оцениваются) только по намерениям и, поистине, каждому человеку (достанется) только то, что он намеревался (обрести). Так, совершивший переселение к Аллаху и посланнику Его переселится к Аллаху и посланнику Его, а переселявшийся ради чего-нибудь мирского или ради женщины, на которой он хотел жениться, переселится (лишь) к тому, к чему он переселялся”».

Подробнее: Дела (оцениваются) только по намерениям

 

«Мы послали тебя только как милость для миров» (21:107)

1311325046 x 3b699b4724 января 2012 г. наступил первый день третьего месяца по мусульманскому календарю Рабиʻ-аль-авваль 1433 г. по хиджре. С его наступлением мы вступили в особое, благословенное время – месяц рождения Пророка Мухаммада (да благословит его Аллах и приветствует).
Это радостное событие произошло в 571 году в городе Мекке в семье купца, принадлежавшей к знатному, но обедневшему роду Бану-хашим. Мухаммад (да благословит его Аллах и приветствует) родился ночью 12 числа Рабиʻ-аль-авваля в доме своей матери Амины, расположенном недалеко от храма Каабы.

Подробнее: «Мы послали тебя только как милость для миров» (21:107)

 

Наступает первый день месяца Мухаррам – новый год по хиджре

rfhnМесяц Мухаррам – первый месяц мусульманского лунного года. В день начала этого месяца, 16 июля 622 года (по григорианскому календарю), в городе Медине была создана первая община мусульман, переселившихся сюда из Мекки (поэтому мусульманский календарь называется хиджра – по-арабски «переселение»). Это событие стало началом новой исламской эры, и именно из этой небольшой общины вырос мир ислама.

Подробнее: Наступает первый день месяца Мухаррам – новый год по хиджре

 

Месяц Раджаб

2514514Месяц Раджаб назван месяцем Всевышнего за огромные вознаграждения и щедроты, ниспосылаемые в этот период. Раджаб является первым из трех священных месяцев (Раджаб, Шаабан и Рамадан). В эти месяцы вознаграждение за добрые деяния и богослужение увеличивается многократно, и прощаются грехи искренне раскаявшимся. Также Раджаб является одним из четырех запретных месяцев (Раджаб, Зуль-Када, Зуль-Хиджжа, Мухаррам). В это время запрещены любые конфликты и военные действия.

Подробнее: Месяц Раджаб…

 

Хадж и Умра

862f2e251706648d1f94d443f69a406bХадж – это пятый столп Ислама. Его совершение раз в жизни – неукоснительная обязанность каждого мусульманина. Хадж представляет собой достохвальную поездку, в ходе которой мусульманин душой и телом переносится в Мекку – главный город, чтобы совершить обряд стояния (вукуф) на горе Арафате и обход Заповедного Дома Аллаха, к которому ежедневно каждому мусульманину предписано обращаться во время молитв.

Подробнее: Хадж и Умра…

 

Лайлят-уль-Бараат – ночь милости и прощения…

23Пророк Мухаммад (мир ему и благословение) сказал: «Месяц Раджаб превосходит другие месяцы так же, как Коран превосходит речь людей. Превосходство месяца Шаабан по сравнению с другими месяцами такое же, как мое превосходство по сравнению с другими пророками. А превосходство Рамадана равно превосходству Аллаха по сравнению с Его творениями». Месяц Раджаб считается месяцем прощения и милости, Шаабан – очищения и одухотворения, а Рамадан – приобретения благ. Говорят, что в месяце Раджаб семена кидают в землю, то есть, человек кается. В Шаабан их поливают, то есть, человек после совершения тавбу совершает хорошие деяния. А в месяце Рамадан собирают урожай, то есть, после покаяния и совершения благих дел человек очищается от грехов и достигает больших степеней совершенства. Три этих священных месяца (Раджаб, Шаабан, Рамадан) даны нам как Милость Всевышнего.

Подробнее: Лайлят-уль-Бараат – ночь милости и прощения…

 

«Мы послали тебя только как милость для миров» (21:107)

2324 января 2012 г. наступил первый день третьего месяца по мусульманскому календарю Рабиʻ-аль-авваль 1433 г. по хиджре. С его наступлением мы вступили в особое, благословенное время – месяц рождения Пророка Мухаммада (да благословит его Аллах и приветствует).

Подробнее: «Мы послали тебя только как милость для миров» (21:107)

 

Страница 4 из 6

<< Первая < Предыдущая 1 2 3 4 5 6 Следующая > Последняя >>